Pengertian Serat polimer

Pengertian Serat polimerSerat polimer adalah/ Serat polimer yaitu/ Serat polimer merupakan/ yang dimaksud Serat polimer/ arti Serat polimer/ definisi Serat polimer.
Pengertian Serat polimer

Serat polimer adalah polimer yang perbandingan panjang terhadap diameter molekulnya kira-kira 100 : 1 Sifat serat ditentukan oleh struktur makromolekul dan teknik produksinya. Agar dapat dibuat menjadi serat polimer harus memenuhi syarat sebagai berikut ini:
- Polimer harus linier dan mempunyai berat molekul lebih dari 10.000, tetapi tidak boleh terlalu besar karena sukar untuk dilelehkan atau dilarutkan.
- Molekul harus simetris dan dapat mempunyai gugus-gugus samping yang besar yang dapat mencegah terjadinya susunan yang rapat.
- Polimer harus memberi kemungkinan untuk mendapatkan derajat orientasi yang tinggi, yang dengan cara penarikan mempunyai kekuatan serat yang tinggi dan kurang elastik.
- Polimer harus mempunyai gugus polar yang letaknya teratur untuk mendapatkan kohesi antarmolekul yang kuat dan titik leleh yang tinggi.
- Mudah diberi zat warna Apabila diberi zat warna, maka sifat fisika serat tidak boleh mengalami perubahan yang mencolok dan warna bahan jadinya harus tetap tahan terhadap cahaya dan pencucian.
Itulah penjelasan tentang Pengertian Serat polimer, semoga bermanfaat. Sekian dulu dari saya, terimakasih atas perhatiannya.

Berlangganan Artikel Melalui Email!

Suka dengan artikel kami? Daftarkan email anda di sini untuk mendapatkan artikel terbaru

Artikel Terkait