Ketika Tugas Kuliah Bikin Mentok, Saatnya Cari Teman untuk Konsultasi

Ada kalanya mahasiswa bukan tidak mampu mengerjakan tugas kuliah. Mereka sebenarnya memahami materi dan bisa mengerjakannya sendiri. Namun, ada satu masalah yang sering muncul: mentok di tengah jalan.

Ketika Tugas Kuliah Bikin Mentok

Awalnya sudah memiliki ide untuk membuat tugas. Beberapa paragraf sudah ditulis, referensi sudah ditemukan, bahkan sebagian besar materi sudah terkumpul. Tetapi kemudian muncul kebingungan mengenai bagaimana melanjutkannya.

“Bagian pembahasannya harus seperti apa?”

“Apakah struktur makalahnya sudah benar?”

“Jurnal yang ditemukan relevan atau tidak?”

“Bagaimana membuat materi ini menjadi PPT?”

Pertanyaan-pertanyaan sederhana tersebut terkadang membuat pengerjaan tugas berhenti berjam-jam.

Dalam kondisi seperti ini, mahasiswa sebenarnya tidak selalu membutuhkan orang lain untuk mengerjakan seluruh tugasnya. Terkadang yang dibutuhkan hanyalah tempat untuk berdiskusi dan mendapatkan arahan.

Salah satu pilihan yang dapat digunakan adalah berkonsultasi dengan Menugas.

Tidak Harus Menunggu Tugas Benar-Benar Sulit

Banyak mahasiswa baru mencari bantuan ketika tugas sudah mendekati deadline.

Padahal, konsultasi bisa dilakukan sejak awal ketika mahasiswa mulai menemukan kendala.

Misalnya, Anda mendapatkan tugas membuat makalah dengan topik tertentu. Anda sudah memahami topiknya, tetapi belum mengetahui bagaimana menyusun pembahasannya.

Daripada menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk mencoba berbagai struktur tulisan, Anda dapat mencari masukan mengenai bagaimana tugas tersebut sebaiknya disusun.

Dengan mendapatkan perspektif tambahan, proses pengerjaan dapat menjadi lebih terarah.

Kadang yang Dibutuhkan Hanya Second Opinion

Pernah merasa tulisan sendiri sudah benar, tetapi masih ragu ketika hendak dikumpulkan?

Hal seperti ini cukup sering terjadi.

Mahasiswa mungkin sudah menyelesaikan makalah, tetapi tidak yakin apakah pembahasannya sudah cukup. Ada juga yang sudah membuat presentasi tetapi merasa slide-nya terlalu penuh.

Di sinilah second opinion bisa membantu.

Orang lain dapat melihat tugas dari sudut pandang berbeda dan menunjukkan bagian yang mungkin terlewat ketika tugas tersebut dikerjakan sendiri.

Menugas dapat menjadi tempat mahasiswa berkonsultasi mengenai berbagai bagian tugas yang masih diragukan.

Dari Ide Sampai Menjadi Tugas

Tugas kuliah biasanya tidak langsung menjadi sebuah dokumen jadi.

Ada proses panjang di belakangnya.

Mahasiswa harus memahami instruksi, menentukan topik, mencari referensi, membuat kerangka, mengembangkan pembahasan, melakukan editing, kemudian menyesuaikan format sebelum akhirnya dikumpulkan.

Pada setiap tahap tersebut bisa saja muncul kendala.

Misalnya, ketika mencari referensi ternyata terlalu banyak sumber sehingga mahasiswa bingung menentukan mana yang paling relevan. Atau ketika sudah mendapatkan jurnal, mahasiswa kesulitan memahami bagaimana informasi dari jurnal tersebut dapat digunakan untuk mendukung pembahasan.

Konsultasi dapat membantu mahasiswa mendapatkan arah ketika menghadapi kebuntuan seperti ini.

Makalah Bukan Sekadar Mengejar Jumlah Halaman

Salah satu kesalahan yang sering terjadi ketika membuat makalah adalah terlalu fokus pada jumlah halaman.

Ketika dosen meminta 10 atau 15 halaman, mahasiswa terkadang berpikir bahwa tugas harus dibuat panjang agar memenuhi jumlah tersebut.

Padahal, kualitas pembahasan tetap lebih penting daripada sekadar banyaknya halaman.

Tulisan yang panjang tetapi tidak memiliki alur pembahasan yang jelas tentu kurang efektif. Sebaliknya, pembahasan yang sistematis dan didukung referensi relevan akan lebih mudah dipahami.

Jika Anda merasa makalah yang dibuat terlalu bertele-tele atau justru terlalu singkat, hal tersebut dapat dikonsultasikan untuk mendapatkan masukan.

PPT Juga Membutuhkan Strategi

Membuat PowerPoint terlihat sederhana karena mahasiswa hanya perlu memasukkan materi ke dalam slide.

Namun, presentasi yang efektif membutuhkan lebih dari sekadar copy-paste dari makalah.

Materi perlu dipilih. Informasi harus diringkas. Setiap slide perlu memiliki tujuan. Urutan pembahasan juga harus dibuat agar audiens dapat mengikuti presentasi dengan mudah.

Karena itu, mahasiswa yang memiliki makalah panjang tetapi bingung mengubahnya menjadi PPT dapat meminta bantuan untuk menentukan poin-poin utama yang sebaiknya dimasukkan ke dalam slide.

Dengan begitu, PowerPoint dapat berfungsi sebagai alat bantu presentasi, bukan hanya menjadi dokumen penuh teks.

Konsultasi Ketika Sudah Mengerjakan Sendiri

Menugas juga dapat digunakan oleh mahasiswa yang tetap ingin mengerjakan tugasnya sendiri.

Misalnya, mahasiswa sudah membuat 80 persen isi makalah. Mereka hanya membutuhkan seseorang untuk memeriksa apakah alurnya sudah sesuai.

Atau mahasiswa sudah membuat PPT sendiri tetapi ingin mendapatkan masukan mengenai susunan slide.

Model seperti ini justru dapat membantu mahasiswa belajar karena mereka tetap terlibat langsung dalam proses pengerjaan.

Konsultasi bukan sekadar mencari hasil akhir, tetapi juga bisa menjadi sarana untuk mendapatkan masukan ketika mengalami kesulitan.

Setiap Mahasiswa Punya Masalah yang Berbeda

Tidak semua mahasiswa memiliki kendala yang sama.

Ada yang kesulitan menulis.

Ada yang kesulitan mencari referensi.

Ada yang bingung memahami instruksi tugas.

Ada yang kesulitan membuat PPT.

Ada pula yang sebenarnya sudah selesai tetapi membutuhkan review sebelum tugas dikumpulkan.

Karena itu, kebutuhan konsultasi sebaiknya disesuaikan dengan kondisi masing-masing mahasiswa.

Anda dapat menjelaskan terlebih dahulu jenis tugas yang sedang dikerjakan, instruksi dari dosen, serta bagian mana yang menjadi kendala.

Dari situ, solusi yang diberikan dapat lebih sesuai dengan kebutuhan.

Menugas Bisa Menjadi Tempat untuk Berdiskusi

Kuliah memang mengajarkan mahasiswa untuk mandiri. Namun, mandiri bukan berarti harus menyelesaikan setiap masalah seorang diri.

Ketika mengalami kebuntuan, mencari perspektif tambahan justru dapat menjadi langkah yang lebih efisien.

Menugas hadir sebagai salah satu pilihan bagi mahasiswa yang membutuhkan tempat untuk berkonsultasi mengenai tugas kuliah, baik makalah, PPT, essay, paper, review jurnal, laporan, maupun kebutuhan akademik lainnya.

Jadi, jika Anda sedang mengerjakan tugas dan tiba-tiba merasa “saya tahu harus mengerjakan, tapi bingung mulai dari mana”, tidak ada salahnya mencari teman berdiskusi.

Karena terkadang, masalah tugas yang terlihat rumit bukan membutuhkan waktu berjam-jam untuk diselesaikan. Anda mungkin hanya membutuhkan satu sudut pandang baru agar tahu langkah berikutnya.

Konsultasikan tugas Anda di Menugas dan temukan solusi yang lebih terarah untuk menyelesaikan kebutuhan akademik Anda.

Next Post Previous Post